Право

Каждый год на рынке недвижимости совершаются тысячи сделок купли-продажи квартир. Практически все они сопровождаются одинаковым пакетом документов, но иногда покупателям и продавцам нужно собирать дополнительные документы. Они полностью узаконят сделку, поэтому обе стороны договора смогут отстоять свои права в суде, если это будет необходимо.

Здесь вы сможете найти:

Сбор правильного пакета документов – залог быстрой продажи квартиры

Сбор правильного пакета документовПродажа квартиры невозможна без предварительного сбора документов. Они свидетельствуют о наличии права собственности у продавца, состоянии квартиры, количестве зарегистрированных лиц и об отсутствии или наличии обременений. Это все должно учитываться при покупке жилья, так как любая дополнительная информация может повлиять на его конечную стоимость.

Для продажи квартиры понадобится взять технический паспорт на жилье в БТИ. В этом документе записаны характеристики квартиры, общая площадь, год постройки и этажность дома. Затем нужно получить справку из ЖЭКа, указывающую на отсутствие задолженностей по коммунальным платежам.

Следующий шаг – определение наличия обременений на квартире. Эта информация содержится в Росреестре, куда необходимо подать заявление. Его сотрудники за неделю обработают заявку, поэтому информация быстро поступит к продавцу, а затем и к покупателю. Если с документацией все будет в порядке, то подписывают договор купли-продажи.

Сделка купли-продажи не обходится без подписания договора

Сделка купли-продажиПри покупке квартиры собственник жилья и покупатель подписывают договор купли-продажи. Этот документ является юридическим свидетельством передачи жилья в полноправное пользование третьим лицом за определенную плату. Без данного документа ни один юрист не сможет доказать факт продажи квартиры, что сделает невозможным защиту прав в суде.

Договор купли-продажи содержит в себе основные сведения про участвующие стороны. В него заносят паспортные данные продавца и покупателя, полную информацию про квартиру и главные условия сделки. При покупке жилья обе стороны должны придерживаться действующего договора, чтобы в будущем не возникали споры.

Как правило, такое соглашение имеет свой срок действия. Его действие заканчивается в тот момент, когда покупатель внесет последний платеж за жилье. Но на этом не заканчивается переход права собственности на квартиру. Покупателю придется пройти процедуру регистрации в Росреестре.

В квартире прописаны несовершеннолетние – что делать?

В квартире прописан несовершенолетнийУ молодых семей в жизни постоянно происходят определенные события. Иногда они становятся причиной продажи квартиры. Казалось бы, чем может помещать прописанный ребенок, ведь пакет документов нужно собирать такой же.

В юридическом смысле такая продажа квартиры будет происходить сложнее, так как ребенка нужно выписать. Поскольку ему еще нет 18 лет, то он не может этого сделать без помощи родителей. Для этого им следует пойти в органы опеки, где нужно подать заявление на выписку. Как только это будет сделано, сотрудники органов вызовут семью на собеседование. Если все будет в порядке, то семья получит на руки разрешение про выписку, а если нет – придется отстаивать свои права в суде.

Перед очередным посещением органов опеки родителям нужно убедить работников, что ребенок сможет жить с таким же комфортом в другой квартире, иначе можно получить отказ. В такой ситуации сделка продажи квартиры не сможет осуществиться.

При продаже квартиры подают декларацию и уплачивают налог

Подача декларации и уплата налоговПродажа квартиры в законодательном порядке считается получением дохода, поэтому продавцы обязательно должны оплачивать налог. Первым делом они подают декларацию, подтверждающую факт передачи жилья третьим лицам за определенную плату. В ней указывают правдивую стоимость жилья, которая была указана в договоре. Именно из нее будет вычисляться налог.

Размер налога определяется в зависимости от того, сколько лет она была в собственности владельца. Если больше 3-х лет, то налог можно не платить, но декларация подается в любом случае, чтобы инспекция была в курсе проведенной сделки. Если меньше 3-х лет – продавцу придется заплатить в государственную казну 13% от общей стоимости жилья.

К счастью, от налогов полностью освобождается жилье, полученное в наследство от умершего родственника. Также, можно не беспокоиться про оплату налогов, если жилье перешло в собственность по договору дарения.

Процессом регистрации права собственности на имущество заканчивается каждая сделка купли-продажи. Именно она делает покупателя жилья его полноценным владельцем. Если такая процедура не будет проводиться правильно, то сам процесс получения права собственности не будет считаться законченным. Проще говоря, покупатель не станет хозяином нового жилья.

С вычетом по имуществу сталкиваются не только покупатели квартир, но и их продавцы. Дело в том, что после совершения ее продажи, продавцу нужно заплатить крупную сумму по налогам. Это заставляет многих вспоминать про существование вычета по налогам, помогающем сокращать сумму пошлины, а в некоторых случаях позволяет вообще не платить ее.

Все продавцы знают, что они должны подать декларацию в налоговую после завершения процесса продажи недвижимости. Сумма, полученная после реализации квартиры, облагается налогами по тому же принципу, что и обычные доходы. Но мало кто из граждан знает, как правильно оформлять этот документ.

Необходимость продажи квартиры рано или поздно появляется в жизни каждого владельца недвижимости. Чаще всего это связано с семейными обстоятельствами, но что бы там ни было – перед началом продажи рекомендуют собирать определенный перечень документов. Если хотя бы одной бумаги не будет хватать, то процесс продажи сможет затянуться на продолжительное время.

Практически сразу же после продажи своего имущества продавцы начинают вспоминать про существование налога на продажу квартиры. Затем они начинают сталкиваться с внушительным количеством различных проблем и вопросов, касающихся общей суммы налога и способа его оплаты. Налоговый кодекс РФ подробно разъясняет, как и когда необходимо платить процент, но далеко не все люди «умеют» тщательно изучать законодательство.

Ценным документом, по которому одна из сторон передает свой товар в собственность другой, называют договор купли-продажи. При этом сразу же или через некоторое время вносится заявленная денежная сумма, и сделка считается завершенной. Этот документ чаще всего составляется во время предпринимательской деятельности. Им могут пользоваться и частные предприниматели, и физические лица, поэтому каждый из них должен понимать, что должно указываться в договоре.

Продажа квартиры всегда считалась непростым мероприятием. Она требует большой отдачи от собственника, поэтому ему приходится тратить невероятные моральные усилия. Продажа недвижимого имущества серьезно усложняется из-за наличия права собственности у ребенка, не достигшего совершеннолетия. Ко всем проблемам автоматически добавляется необходимость получения разрешения от органов опеки, но не все так сложно, как может казаться на первый взгляд.

Рынок недвижимости наполнен разными людьми, среди которых часто встречаются мошенники. Они всеми силами пытаются извлечь максимальную для себя выгоду, обманув беспечного покупателя квартиры. Последний даже успевает ставить подпись под договором купли-продажи, а затем осознает, что его обманули. Такая ситуация предполагает правильное аннулирование договора. Но как это делается? Нужно ли идти в суд?

Стороны договора купли-продажи нередко заключают между собой предварительные договора. В них они в письменной форме закрепляют все договоренности, озвученные во время торга за приобретаемое имущество. После подписания данной бумаги стороны автоматически подтверждают полное согласие на продажу имущества на оговоренных условиях. Можно сказать, что предварительный договор подтверждает серьезность намерений и покупателя, и продавца.

Продажа квартиры всегда сопровождается необходимостью сбора большого пакета документов. Продавцу придется взять техпаспорт из БТИ, оформить справки из ЖЭКа про отсутствие долгов, а также получить выписку из Росресстра, где обозначится наличие или отсутствие обременений на квартире. Когда это будет сделано, квартиру можно продавать. Факт продажи свидетельствуется с помощью договора купли-продажи. По завершению сделки продавец подает декларацию и уплачивает налог, а покупатель – регистрируется в качестве нового собственника.